суббота, 27 марта 2010 г.

Хатико

Верность и преданность. Два слова обозначающих довольно схожие понятия, увидеть или понять разницу между ними очень трудно. Эту разницу знают, наверное, лишь японцы, это они взяли эти понятия за основу своей жизни.
Я хочу рассказать про одну собаку, которая стала национальным символом японской идеи.
Собака по имени Хатико, жила в Японии в 1923 году. Хатико был из породы Акита-ину. Эта порода была одной из самых первых собак, которых приручили люди в Японии. Благодаря своим размерам эти собаки использовались как в охоте, так и в повседневном применении.
По мотивам жизни этого пса сняли фильм, который я смотрел совсем недавно. Вернее это был ремейк на старый фильм, который сняли японцы в 70-х годах. Фильм называется «Хатико. Самый верный друг». В главной роли снимался Ричард Гир. Основой сюжета является жизнь человека и собаки.
Главный герой случайно находит маленького щенка на железнодорожном вокзале и приносит его домой, что бы подержать его у себя, пока не найдутся хозяева щенка. Но хозяева не находятся, и он остаётся у своего нового хозяина. Человек и собака привязываются друг к друг, и даже жена главного героя уступает и соглашается оставить пса у себя.
Главный герой, которого зовут Уилсон Паркер, работает в университете и вынужден каждый день ездить на работу на поезде.
Каждое утро профессор отправлялся на станцию, а Хатико провожал его.
Потом, вечером, Хатико сбегал из дома и бежал на станцию встречать своего хозяина.
Но однажды, профессор не вернулся домой на поезде, он умер в университете, на лекции. Банальный инфаркт. Хатико просидел на станции до поздней ночи, дождавшись последнего поезда, он пошёл домой. С тех пор, Хатико каждый день приходил на станцию и ждал возвращения своего хозяина. Это продолжалось на протяжении 10 лет, пока он не умер от старости.
Все эти десять лет, Хатико каждый день приходил на станцию и ждал своего хозяина. Привокзальные торговцы, а также работники вокзала стали «приёмными родителями» для Хатико. Они его кормили, общались с ним, хоть он просто сидел напротив входа в вокзал и искал среди людей ,выходящих из него, своего хозяина.
В «привокзальных людях», режиссёр очень удачно отразил несколько различных типов людей, которые встречаются в нашей жизни. Он сделал смелую попытку показать истинную сущность людей на фоне преданности Хатико.
Интересным моментом в фильме, является попытка профессора научить Хатико бегать за мячиком, что бы разнообразить их игры во дворе. Но гордый Хатико, с самого детства полностью игнорировал эту идею. Друг профессора, японский профессор, который работал с ним в университете, сказал красивые слова по этому поводу: «Хатико японец, он не будет бегать за мячиком только для того, что бы развеселить тебя, если он побежит за мячиком, для этого будут совсем другие причины».
Так и случилось, в тот роковой день, когда профессор умер, Хатико не хотел, что бы Паркер ехал на работу и прибежал на вокзал с мячиком, Паркер был удивлён и кинул мячик. Хатико подбежал к мячику, взял его в зубы и принёс профессору. Тот был страшно рад и поехал на работу другим поездом, но поехал.
Настоящих Хатико, как я уже говорил появился на свет 10 ноября 1923г. в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой).
Вот так оно выглядел на самом деле:
Хатико умер 8 марта 1935 года от филярии сердца.
В 1932 году о нем написали статью в крупной газете Токио и вся Япония узнала о псе по имени Хатико, он стал примером верности и преданности. Незадолго до его смерти, на привокзальной площади, ему поставили памятник, который до сих пор напоминает Японцам о пути настоящего самурая.
Хочу добавить, что в мире существует несколько подобных памятников животным, которые преданно ждут своего хозяина. Каждый из этих псов оставался преданным до конца своей жизни, что заставляет задуматься о том, природа ли этому виной. Ведь не каждая собака способна на такое. Это большой пример борьбы с животными инстинктами и воспитания духа.
А вот мой «Хатико», его зовут Спайк, я его завёл этим летом, стало очень грустно без чего-то, такого, что заставляет жить.

4 комментария:

  1. Анонимный3/28/2010

    Чего Спайка то не кормишь? Худенький он у тебя какой-то :)

    ОтветитьУдалить
  2. Особенно когда сверху падает на меня

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3/29/2010

    люди, животные...кто сказал, что животное не способно на те же чувства,что и человек...да, оно не выражает их словами и привычными для нас иными проявлениями своего характера...но может быть и мы сами в силу своей бесхарактерности, глупости, цинизма перестали видеть то, во что раньше верили и плывем в потоке ежедневных стереотипов, не удосуживаясь самим распорядиться своими поступками и словами, а лишь по обыкновению для нас бросать принятые в обществе фразы и совершать предсказуемые действия...так в чем же трудности перевода?
    животные видят нашу душу через взгляд, а мы видим людскую сущность через поступки...причем делая человека злодеем еще до нашего знакомства с ним...животные видят в нас друга и товарища, который стоит с ними на равне, на одной ступени, а многие из нас бьются за власть...за власть над своими близкими, над животными, над теми, кто слабее...не с целью проявления заботы и ответственности, а с целью удовлетворения своего собственного эго и утехи самолюбия...
    так что в следущий раз, когда кого-нибудь будет облаивать собака, не стоит обвинять ее в глупости...скорее всего у нее есть на то свои причины и она видит гораздо дальше собственного носа...

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за красивый комментарий

    ОтветитьУдалить